今天是:
当前位置:首页 | 政务公开 | 政府信息公开年度报告
泉州市安全生产监督管理局2013年政府信息公开工作年度报告
  时间:2014-01-06 09:12 点击量:1 【字体:
 
引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2013年政府信息公开年度报告提纲编制要求,本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、需要说明的事项和附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本年报的电子版可在泉州市安全生产监督管理局门户网站(http://www.fjqz.gov.cn/ajj/)下载。如对本年报有疑问,请与泉州市安全生产监督管理局综合科联系(地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼C5楼,邮编:362000,电话:059522171512,电子邮箱:qzsajj@163.com)

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和要求,我局积极开展政府信息公开工作,成立了以局长洪顺昌为组长,各业务科长及有关人员为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,挂靠在综合科,负责处理本局政府信息公开的有关事项。领导小组定期召开会议,认真研究工作中的重要事项,及时解决工作中遇到的问题,确保信息公开工作的落实。同时,为便于开展工作,各科室指定一名信息员负责搜集本科室政府信息公开的有关资料,确保各项工作顺利推进。

我局制定了《泉州市安监局政府信息公开保密审查制度》、《泉州市安监局政府信息公开答复工作制度》、《泉州市安监局政府信息依申请受理工作制度》、《泉州市安监局办理依申请公开政府信息工作制度》以及《泉州市安监局依申请政府信息公开工作流程》,建立健全我局政府信息公开工作机制和制度规范,完善了《泉州市安监局信息公开指南》与《泉州市安监局信息公开目录》,使我局的政府信息公开工作能够有据可依、有章可循。指定专人对所有文件进行梳理,将符合要求需要公开的文件编号备查。充分利用泉州市安监局政务网平台开展信息公开工作,制定了泉州市安监局政府信息公开目录,在网上设置了11个大项将政府信息予以科学分类,使政府信息公开工作得到较好的开展

根据《国家安全监管总局办公厅关于深入推进安全生产信息公开工作的通知》和《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》要求结合实际,我局对安全生产信息公开工作进行分解细化,工作重点有一是推进关闭取缔企业名单公开。切实做好安全生产相关政策法规公开工作,建立和完善每季度在网上公布关闭取缔非法违法生产经营和停产停业整顿企业名单制度。据统计,2013年来,我局分4在泉州市安监局网站上公布关闭取缔非法违法生产经营单位,依次22家、50家、98家和87,共257家(2010以来,已主动公布13名单,累计1737家);二是及时发布生产安全事故信息。遇有较大事故发生后及事故调查结案后,都及时以市安办或以市安监局的名义向全市发出通报,通报事故情况、事故初步原因和救援情况、事故伤亡及损失情况等,有效掌握舆论报道的主动权。2013年,我局已在局网站上主动公开14起事故调查处理情况通报(其中,2013年发生的较大事故3起);三是畅通社会举报渠道。为进一步加强社会对安全生产工作的支持与监督,我局现已开设安全生产举报电话(22305121)和安全生产隐患网上举报信息平台,并制定了安全生产隐患举报奖惩制度,积极鼓励群众参与安全生产工作,借助群众的力量全面排查隐藏的安全生产隐患,确保群众的生命财产安全。2013年,共接受群众举报113件(其中信件32件、电话73件、网络8件),做到有报必查,有患必改,件件落实。

二、主动公开政府信息的情况

本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目, 201311日起至20131231日,我局电子信息公开总数为149条,其中,政府信息公开13条(其中矿山监察类3条,占23.1%;危化监管类2条,占15.4%;工作动态类信息7条,占53.8%政府信息公开年度报告类信息1条,占7.7%)、安全动态信息136条(其中安全动态100条,占73.5%;网上公告19条,占  14%;事故查处14起,占10.3%;统计信息3条,占2.2%)。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要采用了单位网站和档案馆查阅等形式主动公开政府信息。同时,我局还主动与《中国安全生产报》、《安全与健康》杂志、东南网和泉州电视台、泉州广播电视台协调沟通,逐步打开安全生产媒体宣传渠道。44日,我局在《泉州晚报》上刊登了《城市安全了,百姓才能安康幸福——就泉州市创建国家安全发展示范城市致全市人民的一封信》;68日,我局洪顺昌局长带队参与泉州广播电视台889新闻广播《政风行风热线》栏目,现场接受群众热线投诉、解答群众咨询,并及时处理群众反映的安全生产问题。11月份,我局还与《泉州晚报》达成合作协议,每周出版一期安全生产专栏(1127日第6版已出版第一期,标题为《我市开展创建国家安全发展示范城市活动——安全发展城市人人共建  城市安全发展人人共享》)。一年来,我局组织编印《泉州市安全生产信息》45期,发布信息约138条。

三、依申请公开政府信息情况

我局2013年收到政府信息公开申请2件,已通过邮件及时回复申请人相关信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

目前,我局政府信息公开主要深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面仍然存在一些不足,对信息的分类还不够规范。

(二)改进措施

一是要深化政府信息公开内容。加大信息公开工作人员的培训和学习力度,不断提高信息公开人员的业务水平和能力。

二是要规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程,完善政府信息公开的各项制度,加强政府信息公开的及时性和时效性,开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

三是要加强基础性工作。结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作。

四是要加大宣传力度。进一步强化公民参与意识,努力增强广大群众对政府信息进行监督的舆论氛围。

七、需要说明的事项与附表

(见附表)

 

 

 

                               泉州市安全生产监督管理局

                                         2014 1 5      

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

 

指标名称

计量

单位

2013

年度

历年

累计

主动公开信息数

149

216

其中:1.网站公开

149

216

          2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

2

2

其中:1.当面申请数

0

0

          2.网上申请数

2

2

          3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

2

2

其中:1.同意公开答复数

0

0

          2.同意部分公开答复数

2

2

          3.不予公开答复数

0

0

          4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

附件下载
分享到:

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备05025850号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理