今天是:
当前位置:首页 | 应急工作 | 应急要闻
工贸企业“五一”期间安全提示
来源:应急管理部   时间:2022-04-27 09:49 点击量:1 【字体:
   当前,受需求收缩、供给冲击、预期转弱等“三重压力”和疫情叠加影响,部分地区积极推动企业复工复产。企业复工复产和抢订单突击生产、赶工期超负荷作业的安全风险增大。

  01设备安全风险增大

  企业停工后,生产设备设施及其安全保护装置处于长时间停用状态,容易出现故障,开工后动火作业、有限空间作业、检维修作业增多,作业安全风险升高。

  02安全管理意识下降

  由于企业长期停工后经营压力增大,安全意识松懈,易造成安全管理滑坡。

  03员工安全能力不足

    企业停产造成员工流动性大,部分返工人员还处于放松状态,特别是新员工由于安全培训不到位,对岗位安全操作不熟悉,容易违规操作引发事故。

  04

  企业员工心理波动大

  连续生产型企业无法停产,受疫情管控影响,员工长期在厂内吃住、工作,无法回家休息,心理健康状态下降,工作中容易懈怠,误操作引发事故。

 

  地方各级应急管理部门要督促企业严格落实企业安全生产主体责任。

  01

  结合疫情防控形势做好安全风险预判,科学制定生产计划,做好复工复产前安全培训教育,合理安排员工作息,做好长期在岗员工的心理疏导,强化安全意识。

  02

  强化节日期间的安全管理,做好设备设施的维护保养,严格动火、有限空间等高风险作业审批管理,严防复工准备不充分导致的生产安全事故。

  03

   做好节日期间值班备勤工作。企业负责人要全程在岗,重点岗位严禁非专业人员顶岗。

附件下载

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备10010927号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理