今天是:
当前位置:首页 | 政务公开 | 政府信息公开目录 | 执法与监督
泉州市应急管理局关于晋江市深沪镇闽晋渔05111号渔船“10.9”船员窒息事故结案的通知
来源:泉州市应急管理局   时间:2019-12-27 15:22 点击量:1 【字体:
公开方式: 主动公开 信息类别: 执法与监督
发布机构: 泉州市应急管理局 索引号: QZ00503-1200-2019-00083
内容概述: 泉州市应急管理局关于晋江市深沪镇闽晋渔05111号渔船“10.9”船员窒息事故结案的通知
备注/文号: 泉应急〔2019〕124号 发文日期: 2019-12-26

晋江市人民政府: 

   2019年10月9日,闽晋渔05111号渔船在台湾浅滩附近渔场作业时,发生一起船员窒息事故,造成2人死亡。 

   事故发生后,泉州市人民政府成立了由泉州市应急局牵头的事故调查组,泉州市公安局、泉州市海洋与渔业局、泉州市总工会和晋江市人民政府等单位派人参加,同时邀请泉州市监委、泉州市人民检察院派人参与事故调查。事故调查组通过现场勘察、技术鉴定、调查取证、综合分析和反复论证,对事故进行了深入调查,完成了《晋江市深沪镇闽晋渔05111号渔船“10.9”船员窒息事故调查报告》(以下简称《调查报告》)。《调查报告》已按程序报经泉州市人民政府同意(泉政函〔2019〕113号)。现将有关事项通知如下: 

   一、事故调查处理工作符合《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等规定。 

   二、晋江市深沪镇闽晋渔05111号渔船“10.9”船员窒息事故是一起一般生产安全责任事故。事故直接原因:保温舱舱内的制冷剂氟利昂蒸发盘管发生泄漏,泄漏的氟利昂气体沉积在保温舱底部,导致保温舱底部氧气含量严重不足。且保温舱舱盖超过三天未开启,船舱较长时间处于密闭状态,尤其是舱底部位的氧含量大大低于15%这个数值,此时人员一旦进入这样的有限空间,氧气含量严重不足会造成人员晕倒,晕倒后很快就会窒息。事故间接原因:一是钱明昌、钱明荣安全意识淡薄,忽视安全作业规定,进入保温舱前,既没有对保温舱采取强制通风措施,也没有采取任何安全防护措施,盲目进入保温舱作业和施救,致使晕倒后窒息;二是闽晋渔05111号渔船船舶所有权人、船长侯长停未落实渔业船舶安全生产主体责任,日常安全管理不到位;三是晋江市农业农村局、深沪镇人民政府和璧山社区居委会对辖区渔业船舶的日常安全检查、隐患排查不到位。 

   三、请你们认真对照《泉州市人民政府关于晋江市深沪镇闽晋渔05111号渔船“10.9”船员窒息事故调查报告的批复》(泉政函〔2019〕113号)要求,严格落实对有关责任单位、责任人员的处理以及事故防范和整改措施,公布处理结果,并将落实情况及时报送我局备案。 

   四、请认真吸取此次事故的深刻教训,认真查找安全工作中存在的薄弱环节,采取切实有效的措施,落实安全工作责任制,严防事故的发生,确保各项安全生产工作监管到位、落实到位。 

    

    

                             泉州市应急管理局 

                             2019年12月26日 

    

    

    

    

    

    

   

    

   

    

    抄送:市监委,市公安局、海洋渔业局,市人民检察院,市总工会。     

    泉州市应急管理局办公室                  20191227日印发 

    

附件下载
分享到:

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备05025850号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理