今天是:
当前位置:首页 | 政务公开 | 政府信息公开目录 | 其他公开
泉州市安办关于认真学习贯彻落实洪自强常务副市长在全市安全生产工作暨第一季度防范重特大生产安全事故工作视频会议上讲话的通知
来源:泉州市应急管理局   时间:2020-01-21 15:55 点击量:1 【字体:
公开方式: 主动公开 信息类别: 其他公开
发布机构: 泉州市安全生产委员会办公室 索引号: QZ00503-2500-2020-00006
内容概述: 泉州市安办关于认真学习贯彻落实洪自强常务副市长在全市安全生产工作暨第一季度防范重特大生产安全事故工作视频会议上讲话的通知
备注/文号: 泉安办〔2020〕3号 发文日期: 2020-01-19

各县(市、区)安委会,泉州开发区、泉州台商投资区安委会,市安委会各成员单位:  

  1月17日下午,市政府洪自强常务副市长主持召开了全市安全生产工作暨第一季度防范重特大生产安全事故工作视频会议。现将洪自强常务副市长在会上的讲话印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

  附件:市政府洪自强常务副市长在全市安全生产工作暨第一季度防范重特大生产安全事故工作视频会上的讲话(根据录音整理)            

    

     

  泉州市安全生产委员会办公室 

                      2020年1月19日    

  (此件主动公开) 

    

    

    

   

    

    泉州市安全生产委员会办公室                2020年1月19日印发

 

附件 

在全市安全生产工作暨第一季度防范重特大生产安全事故工作视频会上的讲话 

2020117日) 

根据录音整理 

    

同志们: 

  2019年,在市委、市政府的高度重视和强有力领导下,全市各级各部门认真履行责任,加强组织领导,扎实推进安全生产领域改革发展,深入开展大检查和执法专项行动,强化隐患排查治理和重大风险化解管控,安全生产形势稳定,大家都做了大量的工作,非常辛苦,我在此表示感谢。 

  年终岁首,安全生产再怎么强调都不为过!1月14日,我已召集各重点(行业)领域牵头部门主官,专题研究重点领域安全生产工作。今天,受康书记、王市长的委托,我主持召开安全生产工作暨第一季度防范重特大生产安全事故视频会,再次对“两节”、“两会”以及第一季度全市安全生产工作进行专题部署。刚才,市安办分析了去年安全形势,提出了工作建议,交通局、交警支队、消防支队、公安局、生态环境局也就各自领域安全生产工作进行了具体的部署,我都赞成,请大家认真抓好贯彻落实。这里,我再强调四点意见: 

  一、始终警醒,毫不松懈抓好安全生产工作。安全生产事关大局,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是举办世中会、申遗、创建安全发展示范城市之年,需要安定稳定的社会环境,不能再因为事故而牵扯精力,做好当前安全防范工作、确保全年安全生产工作开好头、起好步意义重大。当前,正值生产建设和经营销售旺季,人流物流车流急剧增加,用火用电等需求旺盛,群众出行和聚会明显增多,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,一些员工回家心切、心情容易浮躁,违法违规现象极易“回潮”,安全生产工作面临极大挑战。近期,各地警钟不断,交通、火灾、建筑施工等频发,触目惊心,让人放心不下。这些事故的发生和问题的存在必须引起我们的高度重视和警醒,举一反三,亡羊补牢,深入查找并及时解决抓落实中的问题和不足,认真堵塞安全漏洞。按照省政府张志南常务副省长要求,各级政府领导要按照“一岗双责”要求,专题研究并深入一线检查分管行业领域安全生产工作。对检查发现的问题,要一盯到底抓整改,对检查发现的问题隐患,要逐一建立台账,责任到人,明确时限,逐一销号,不整改不放过。要举一反三抓提升,整改不能就事论事,更要看到背后的思想麻痹、管理松懈、责任缺失、机制不畅等,组织拉网式、全覆盖的查漏洞、追责任、抓整改,逐一落实整改提升措施,不断改进监管工作 

  二、行动坚决,推进安全生产集中整治。要按照国务院安委会和省政府安委会的统一部署,以安全生产集中大整治为近期工作的总抓手,结合冬季和节日期间事故特点, 紧盯“春节”、全国“两会”、节后企业复产复工等重要节日、重点时段、重要活动,深入开展安全生产集中整治,认真抓好督促落实。一要把自查自纠贯穿始终, 切实解决政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实、监管执法宽松软等问题,全面查缺补漏,深下去严起来,坚决消除盲区和死角。二要组织力量,逐一过细重点地区、重点行业领域和重点企业,特别是道路交通、消防、危险化学品、渔业船舶等,把风险隐患、监管难点都找出来,把整改措施都理清楚,把当前必须做的都定下来。专业领域的隐患,要请专家作辨识评估,一起制定整治方案。三要把隐患当作事故来对待, 对重大事故隐患“零容忍”,对久拖未改行为“零容忍”。这直接关系到群众生命财产安全,一定要拿出果断态度、拿出坚决措施,限期消除隐患,有必要停产停工的,坚决停产整顿。要加强事故前追责,强化行政处罚、行刑衔接、失信惩戒、公开曝光措施,对边整边犯、事故不断的要严肃问责警告。 

  三、盯紧问题,确保整治工作不留死角。要把高危行业领域作为整治重点,实施精准治理。道路交通,要坚决整治“黑站点”、“黑车”,严重超载超限和无证非法营运和酒驾醉驾、违法载人等违法违规行为,对“两客一危”、客船游船、农村客运、桥梁隧道、客运枢纽场站、港口客运站、水运码头等加强安全检查,抓好民航、铁路运营安全消防安全,要深化冬春火灾防控,加强高层建筑、大型商业综合体、文博单位、学校医院、养老机构、公共娱乐等人员密集、节庆活动场所以及 “多合一”、群租房、民宿客栈等场所专项治理,重点整治违规使用易燃可燃材料装修、防火分隔不到位、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电等问题,集中开展打通 “生命通道”综合治理行动。要做好森林防火工作。要加强火源管理,加大巡护密度,加大对违章用火的巡查和处罚力度。燃气安全,要严厉打击瓶装液化气非法储存、运输、充装等违法行为,加强餐饮、市场、农村集市等人员密集场所燃气安全监管。特种设备,要加强对客运索道、场 (厂)内专用机动车辆和电梯等特种设备隐患排查,加强游乐场所和游乐设施的安全监管,确保运行安全。危险化学品,要盯紧油气储存场所、高度危险装置、重大危险源、油气管道高后果区等,集中整治重大风险隐患,加强危险化学品各环节管理,严格落实冬防措施。烟花爆竹,要加强烟花爆竹旺季经营、运输、储存、燃放等各环节安全监管,各地要落实属地责任,深入推进烟花爆竹禁售、禁放工作;公安部门要依法查处违规燃放、运输(携带)烟花爆竹行为,该处罚要处罚,该拘留要拘留;应急管理部门要依法查处违法违规销售烟花爆竹行为;生态部门要做好环境空气质量检测,及时监测污染数据变化,配合有关部门依法查处非法燃放行为。建筑施工,要严格施工现场管理,加强对危险性较大的分部分项工程和隧道施工、地下施工等安全检查,坚决杜绝赶工期、抢进度和违法转包行为。要严格大型活动审批,加强节日期间大型庆典和集会活动人流监控,做好旅游景区安全管理,严防拥挤踩踏事故发生。此外,要持续深化渔业船舶、农机以及涉及水电气热等行业领域专项治理。同时,要提前落实好节日期间停产停工和节后复产复工各项安全防范措施,确保生产安全。 

  四、应急备战,提升快速响应能力。节日期间,一要严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,发生险情及时启动应急响应,扎实做好现场指导工作,节日期间加密调度各地应急值守和救援队伍值班备勤情况。二要保持应急状态,备足应急物资和力量,定期检测维护救援技术装备,对重大工程、重大活动、重点部位、重点时段,要前置救援力量,现场布点、严盯死守。三是做好宣传舆论引导。利用节假日等重点时段,运用字幕新闻、公益广告等多种形式开展安全知识宣传,增强社会公众安全防范意识和能力;加强事故灾害舆情监测、研判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。 

  同志们,年终岁首,各项任务繁重,但安全生产工作一刻也不能松懈。大家一定要以强烈的责任感和良好的工作作风,认真履职尽责,确保人民群众生命财产安全,确保全市人民度过一个安乐祥和的春节。 

附件下载
分享到:

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备05025850号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理