今天是:
当前位置:首页 | 政务公开 | 政策解读
《泉州市安全生产领域守信激励与失信惩戒实施方案(试行)》的政策解读
来源:泉州市应急管理局   时间:2019-09-26 15:54 点击量:1 【字体:

  为进一步褒扬诚信、惩戒失信,促进企业在安全生产方面诚实守信,自觉加强内部管理,预防和减少各类生产安全事故发生,经市委、市政府同意,泉州市应急管理局制定印发了《泉州市安全生产领域守信激励与失信惩戒实施方案(试行)》。 

  一、起草依据 

  《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕1001号)、《关于对安全生产领域守信生产经营单位及其有关人员开展联合激励的合作备忘录》(发改财金〔2017〕2219号)、《国家安全监管总局关于印发对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔201749号)、《国家安全监管总局关于印发对安全生产领域守信行为开展联合激励的实施办法》(安监总办〔2017〕133号)、《泉州市人民政府关于印发泉州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案的通知》(泉政文〔2018〕51号)。 

  二、适用范围 

  本市行政区域内的生产经营单位。 

  三、基本原则 

  “谁监管、谁负责”和“谁采集、谁负责”。 

  四、主要内容 

  本实施方案共包含十一部分内容,主要包括符合守信联合激励的条件、纳入失信“关注对象”的条件、纳入失信联合惩戒“黑名单”的条件、基本程序、联合激励措施、及联合惩戒措施等。 

  (一)符合守信联合激励的条件 

  必须同时满足公开向社会承诺并严格遵守安全生产法律、法规、标准等有关规定,严格履行安全生产主体责任;生产经营单位及其主要负责人、分管安全负责人3年内无安全生产失信行为;3年内未受到监管部门的行政处罚;3年内未发生造成人员死亡的生产安全责任事故;安全生产标准化建设达到二级(国标)以上水平;没有被其他领域认定为失信联合惩戒对象的记录等条件。 

  (二)纳入失信“关注对象”的条件 

  具有被责令停产停业整顿、责令停产停业、责令停止建设、责令停止施工;被处以5万元以上行政处罚;应当投保安全生产责任保险而到期未投保;承保安全生产责任保险的保险机构未按规定提取事故预防专项资金等情形之一的。 

  (三)纳入失信联合惩戒“黑名单”的条件 

  1、生产安全事故相关的失信行为 

  具有一年内发生造成1人以上死亡的生产安全责任事故(道路运输企业发生较大以上生产安全责任事故或一年内累计发生死亡2人/百车以上责任事故);瞒报、谎报发生人员死亡生产安全事故;发生事故后,故意破坏事故现场,伪造、隐匿有关证据资料,妨碍、对抗事故调查,或事故发生单位主要负责人逃匿等情形之一的。 

  2、安全生产非法失信行为 

  具有未按规定取得安全生产有关行政许可,或在安全生产许可证被暂扣、吊销期间,擅自开展生产经营建设活动;矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业建设项目安全设施未经验收合格即投入生产和使用;安全生产技术服务机构出具虚假报告、咨询服务成果或证明的,违规转让或出借资质情形之一的。 

  3、安全生产违法失信行为 

  具有未建立隐患排查治理制度,不如实记录和上报隐患排查治理且逾期未改正;被责令停产停业整顿后,仍然从事生产经营建设活动;被吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书等12种情形之一的。 

  (四)基本程序 

  包括相关信息的采集、告知、审核、修复、移出等基本程序。 

  (五)联合激励措施 

  包括设立守信“绿色通道”,优先为守信生产经营单位及其有关人员提供服务;属于上级机关权限的,优先予以上报并提交良好信用信息;根据实际情况实施“容缺受理”等便利服务措施,对符合条件的守信生产经营单位及其有关人员,除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,应先行受理,加快办理进度。工程建设招投标、土地使用权、采矿权出让等领域对参与竞标的守信生产经营单位同等条件下优先支持等10种激励措施。 

  (六)联合惩戒措施 

  包括金融机构融资授信参考。联合惩戒企业信息向人民银行、银监部门及其他依法成立的征信机构共享,供金融机构对当事人融资授信参考使用,进行必要限制;有关部门在中小企业发展资金等方面予以限制; 政策性融资担保机构在提供融资担保方面予以限制;限制取得政府性资金支持。发改、财政、科技、工信等有关部门在审核上级资金扶持申报主体资格时对联合惩戒生产经营单位予以限制;上级资金计划已下达,市级配套资金尚未到位的,暂缓市级配套资金拨付; 限制取得科技创新、节能减排、金融业等市级财政扶持、奖励资金;限制取得土地等资源供应。自然资源和规划等部门在确定土地出让、划拨对象、采矿权审批等方面对联合惩戒生产经营单位予以限制等15种惩戒措施。 

  (七)其它 

  包括本实施方案自印发之日起执行,国家、省有新规定的、按新规定执行等。 

附件下载
相关文件
分享到:

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备05025850号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理