今天是:
当前位置:首页 | 应急工作 | 应急要闻
数据多跑路 群众少跑腿|市应急管理局局长参加“局长走流程”活动
来源:泉州晚报   时间:2022-06-13 09:54 点击量:1 【字体:
  6月10日,在位于泉港区的泉州宇极新材料科技有限公司,市应急管理局局长邱朝阳以企业陪办人身份,体验年产28000吨环境友好型新材料生产线建设项目安全设施设计审查流程。

  “希望企业、专家、审批各方都要切实履行好法定职责,守住安全红线,以群众(企业)‘会不会’、流程‘顺不顺’、体验‘好不好’、质效‘优不优’为标尺,探索优化改进,提升服务质效,依法依规促进项目审批落地。”邱朝阳表示,在守住安全底线的前提下,提高审批效率、优化营商环境。

现场体验审查流程

 

  上午,邱朝阳与纪检监察组副组长吴俊鹏和企业一同走进企业园区现场踏勘和初步讨论,下午参加安全设施设计审查评审会。在这个过程中,邱朝阳重点关注企业“会不会”、流程“顺不顺”、体验“好不好”、质效“优不优”,对办理流程的难点、堵点问题深入研究、找出症结、提出对策,提升审批服务质效。

  宇极公司“年产28000吨环境友好型新材料建设项目”是市重点项目,属于精细化工建设项目,涉及重点监管化工工艺,项目装置涉及构成重大危险源。危险化学品重大危险源安全风险防控是危险化学品安全生产工作的重中之重,企业必须严格落实危险化学品建设项目“三同时”规定,确保项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。必须建立企业安全包保责任制,明确项目重大危险源的主要负责人、技术负责人、操作负责人,实行安全包保。

  邱朝阳还与5名化工专家,走进企业园区,现场踏勘,全方位查找企业办理过程中出现的难点,有效指导企业统筹“1+5”工作机制(安全生产标准化+双重预防机制+网格化+信息化+技术服务+约束激励),以落实企业安全生产主体责任为主线,以安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设为重点,深入开展安全生产标准化提升专项行动,指导企业利用此次专家指导,对自身安全生产状况进行“健康体检”,对专家提出的问题、差距和薄弱环节,指导企业制定详细的整改方案,跟踪督促企业整改闭环,提高本质安全水平。

提供“差异化服务”

 

  “危化品安全距离失守就像‘定时炸弹’,无论是居民,还是企业,伴着‘炸弹’入睡始终让人心神不宁,而一旦发生爆燃等事故,破坏力强,恐怕再到位的应急预案,双腿也难跑得过毒气、碎片等冲击。”邱朝阳说,现场核查人员要认真开展现场检查,逐项对照《危险化学品建设项目安全监督管理办法》,落实危险化学品建设项目“三同时”规定,从源头上把好危险化学品安全准入关,牢牢守住安全距离问题,守住底线和红线,避免产生“历史遗留问题”。

 

  此外,市应急管理局还要坚持以人民满意为标准,提高审批效率、优化营商环境。实行“差异化服务”。对重点项目、新建项目,开辟绿色通道,简化行政审批环节,建立“特事特办、急事快办”的快捷通道,大大缩短审批时限。在实施“提前介入、跟进服务、绿色通道、同步协调、严格把关”五大服务举措的基础上,加大“服务前移”的举措,尽量将材料审查和现场审批提前到企业申报之前。在保留线下办理的基础上,增加线上办理事项,大力开展线上服务引导宣传,让数据多跑路、群众(企业)少跑腿,切实帮助企业、群众解决办事难题。

  

 

附件下载

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备10010927号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理