今天是:
当前位置:首页 | 应急工作 | 应急要闻
坚持政企结合区域联动 泉州市开展危货运输事故应急救援“大练兵”
来源:泉州市应急管理局   时间:2021-06-23 08:50 点击量:1 【字体:

  为深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和来闽考察重要讲话精神,扎实开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,贯彻落实福建省第十届委员会第十二次全体会议精神,6月21日下午,2021年泉州市危险化学品道路运输生产安全事故综合应急演练在惠安县举行。演练由泉州市人民政府主办,泉州市安委会办公室、惠安县人民政府、泉州市应急管理局、泉惠石化工业园区管委会、泉州市消防救援支队、中化泉州石化有限公司、泉州市公安局、泉州市交通运输局等22个部门和单位参与演练,共560人参演和保障,出动了应急指挥车、应急通信车、大型石化类专业消防车辆及侦察、灭火机器人、无人机72部。泉州市红十字迅捷应急救援队作为社会救援力量参演。

  演练创意新。近年来首次在泉州开展危化运输车辆道路运输事故的综合性应急演练,有利于从新的角度检验政府、园区、企业应对危化运输车辆事故的快速反应、协调作战和先期处置能力;首次应用泉惠石化工业园区应急中心事故分析系统,通过气体泄漏模型和爆炸模型为指挥决策提供坚实依据;首次在演练中应用应急广播系统,“一键式”快速发布预警,帮助周边群众第一时间高效有序疏散避险;首次运用大数据舆情监控预警平台,展示了舆情监控、预警、分析、辟谣等新技术手段。

  部门联动快。模拟事故发生后,厂级、园区、县级、市级逐级启动,迅速响应。演练总共设置险情发生、事故报告,应急准备、园区响应,事故扩大、四级响应,增援到场、各司其职,分工负责、发起总攻,终止响应、善后工作,警报解除、现场消洗八个环节,每个环节都穿插着复杂的政府各部门响应和处置程序,但各部门反应迅速,配合默契,科教书式地再现了突发事故信息报送和危化救援自身防护的具体要领。

  应急处置稳。 本次演练模拟危货运输车辆在高速公路碰撞泄漏引发一系列的火灾、爆炸、人员受伤、环境污染等次生灾害,设置了应急抢险、政府响应和救援、环境监测、群众紧急疏散等环节。在事故发生时,各级各有关人员均能处事不变,积极应对;驾驶员现场救援动作准确,事故报告完整规范;在事故控制时,园区和中化先期处置到位,为后面的处置救援工作提供了有利条件;在事故扩大后,市、县应急、消防等各方救援力量补充及时,有效避免了事故的进一步扩大。

  演练效果好。 演练在大雨气象等不良条件下,坚持真训实战,有效检验了各级各部门应对突发事件的综合指挥、协同作战和应急处置能力,进一步理顺了政府相关部门在事故响应的相关职责,突出了应急处突“政企结合、区域联动、集中力量、科学处置”的体制机制优势,取得了较好的效果,得到了专家的高度点评和市委常委、常务副市长洪自强的高度肯定。

 

 

附件下载

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备10010927号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理