今天是:
当前位置:首页 | 应急工作 | 应急要闻
以铁的决心 铁的举措 落实主体责任 抓好安全生产
来源:石狮市应急管理局   时间:2020-03-15 17:20 点击量:1 【字体:

  ——石狮市委书记蔡萌芽带队调研渔业和染整行业安全生产

  3月14日上午,石狮市委书记蔡萌芽带领市有关部门、镇的负责人,调研渔业和染整行业安全生产。市政府副市长张永安、李斌参加相关调研活动。

  “渔业行业最大的安全隐患是海上发生船只碰撞,这方面需要强化船东的安全主体责任,把安全生产意识传递给每一位船员。”“船员流动性大,要加强船员的安全知识和技能培训,做到持证上岗。”“染整行业危化品、压力容器是一大安全隐患,各企业要采取严格措施加强管理。”“染整企业消防安全至关重要,要配备专职安全管理员,配齐配足消防器材,为消防通道留足空间。”在分别举行的渔业和染整行业安全生产座谈会上,市职能部门、镇的负责人分析了渔业、染整行业存在的安全隐患问题,并提出整改意见。与会渔业协会、染整行业协会代表纷纷发言,查找本行业安全生产隐患,并提出意见建议。

  在调研渔业安全生产时,蔡萌芽指出,要在思想上共同高度重视,各级各职能部门要牢固树立“安全生产无小事”“安全责任重于泰山”的意识,以对党和国家的事业负责、对人民生命财产安全负责的态度,抓细抓实安全生产工作。渔业协会要充分发挥行业作用,多做宣传引导工作,通过制订行规,约法三章,加强行业安全管理,降低安全生产风险;船东要切实履行主体责任,把安全生产摆在重要位置,加大安全投入,采取有效措施,抓实安全生产。要在工作中把各自职责履行更到位,各级各职能部门要以“用心、认真、负责”的态度,按照属地管理、网格化管理的要求,在各司其职、各负其责的同时,加强沟通衔接、协同协作,联动联合,形成齐抓共管的良好局面;渔业协会、船东要细化安全措施,加强船员安全教育和培训,多做苦口婆心的工作,多进行“传、帮、带”,确保船员岗位安全技能进一步提高。要做到弱项了如指掌,对存在的薄弱领域、薄弱环节心中有数,坚持问题导向、目标导向,采取措施加以整改;要加大安全投入,抓好安全技防,规范渔业中介管理,坚决查处海上非法营运,引导渔业转产转业,推进水产品深加工,提升产品附加值。要服务支持到位,主动为渔业行业提供服务,确保各项帮扶政策落实到位。要对从重从严顶格处理不断重申,加强执法管理,对违规违法行为坚决查处。

  在调研染整行业安全生产时,蔡萌芽强调,要全面消除安全隐患,时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立“安全生产是企业最大的效益和生产力”的理念,切实履行主体责任,加大安全投入,配备专职安全员,针对乱搭盖、电线路、危化品、压力管道等方面存在的问题,抓好整改落实。要全面强化环保意识,坚守环保底线,加强各类环保设施建设运行和维护,确保污染物排放等各项指标达标合格。要全面加强内部管理,从大处着眼、小处入手,建立健全并严格落实安全生产等各项规章制度,抓好企业生产环境清理整治、绿化美化。

 

 

附件下载
分享到:

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备05025850号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理