今天是:
当前位置:首页 | 应急工作 | 应急要闻
跟责任较真 向隐患叫板
来源:丰泽区应急管理局   时间:2020-01-16 15:18 点击量:1 【字体:

——丰泽区多措并举确保安全生产形势持续稳定 

                                                          

  2019年年初以来,丰泽区进一步压实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,积极探索安全监管新举措,深化安全专项整治,全面筑牢安全防线,确保全区安全生产形势持续稳定向好。年内全区发生生产安全事故19起,同比下降17.4%;死亡13人,同比下降7.1%;受伤8人,同比下降46.7%;连续6年未发生较大以上生产安全事故。辖区安全生产工作在国务院考评督查中得到充分肯定。 

  一、跟责任较真,在“严”上下功夫 

  一是领导带头履职尽责。丰泽区历来高度重视安全生产工作,区党委、政府主要领导带头履行“党政同政、一岗双责”,多次带队深入危化企业、消防重点企业等生产经营单位和人员密集场所开展安全生产检查和调研,各分管领导对所分管的行业领域开展实地检查,形成齐抓共管的局面。9月份,区政府被市安委会被为责任目标考核优秀单位。 

  二是全面实行责任考评。坚持把安全生产工作纳入各街道办事处及其政府部门绩效考核内容,实行安全生产目标责任半年度、年度考评制度。先后实施安全生产目标责任制半年度、年度考评,覆盖全区8个街道办事处、13个区直部门,奖励2018年度安全生产优秀街道、社区、部门共16个,奖励金额20万。区直责任部门和辖区各街道,都能始终绷紧安全生产这根弦,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的要求,明确责任分工,强化红线意识,做到重点时期抓“早”、重点领域抓“紧”、重点隐患抓“牢”。 

  三是严格实施责任惩处。坚持依法抓好各相关企业安全生产主体责任的督查落实,去年共组织查处安全生产责任事故10起,已结案8起,做出处罚决定金额146万,以涉嫌重大责任事故罪移送司法机关追究刑事责任5起5人;查获危险化学品非法经营、储存行为5起,已立案处罚5起,行政罚没共95万多元。 

  二、向隐患叫板,在“防”上下功夫 

  一是紧盯市级重大问题整治。去年,是泉州市‘强基促稳’行动的开局之年,丰泽区凤山社区“城中村”隐患整治被列为市级重大安全生产问题。区安委会以此为抓手,通过摸清底数、分类施策,因地制宜、聚力攻坚,不断摸索实施‘5+2’居住出租屋安全整治模式,提前高质量通过上级验收,成功摘除“市级隐患帽子”。凤山社区城中村“5+2”居住出租屋物防技防设施建设模式,被《中国应急管理报》和市委办《侨区快讯》专报刊发肯定。 

  二是紧盯区级重大问题整治。去年,筛选16 “疑难杂症”列入区级重大安全生产问题库,由区领导挂钩推进整治。其中,电气火灾引发的生产安全隐患被列入重点整治对象。在整治中,选取文保单位和城中村住户等重点对象作为试点,推进“智慧用电”系统安装,发挥“智慧用电”技术在防范安全生产事故和火灾事故中的作用,取得了初步成效。去年7月,全部试点单位的“智慧用电”系统安装完成,共181套;PC端和微信端平台均可正常使用。仅81日至1130日试运行期间,共报警排除各类用电安全隐患166次。 

  三是紧盯隐患治理专项行动。按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展安全生产“春季攻坚”“国庆70周年”以及“三合一”隐患排查治理专项行动。年内,区安办依法充分发挥综合协调职能,全区排查安全生产隐患3万余个,隐患整改率达90%以上,其中重大隐患4个,均已完成整改。同时,严格落实安全生产“四个一律”、“五个一批”要求,全区依法落实关闭取缔企业21家,实行行政处罚企业101家,罚款共计239.6万元。 

  三、向科技借力,在“深”上下功夫 

  一是发挥“互联网+”功能作用,实现在隐患整治上精准发力。一方面,区应急部门扩大纳入“智慧安监”信息管理平台的企业范围、数量,去年平台内企业数为562家,企业基础信息采集确认率100%、企业隐患上报率80.1%、企业隐患整改率99.9%、监督检查率100%。另一方面,各街道充分依托网格化管理平台,加强安全监管的针对性和有效性,对排查出的安全隐患分类建立台帐,逐一落实整改责任人,明确整改措施和处理期限,严防安全事故发生,确保安全形势稳定。 

  二是发挥专家作用,让专业的人做专业的事。注重强化安全生产专业技术力量建设,调整充实区安全生产专家组成员。全区共有49名专家,分为8个小组,涉及危险化学品、工贸、建筑施工、交通运输、消防、电气、特种设别、综合技术等8大行业(领域)。平时,区安办按照“专家查隐患,企业抓落实,执法促整改”的工作思路,定期不定期地邀请专家,对辖区危化品从业单位、人员密集场所、工业企业进行集中会诊,深入排查管理、技术、设备等方面的事故隐患。 

       三是发挥第三方机构作用,切实完善风险分级管控体系。委托第三方机构开展丰泽区区域安全生产风险评估,摸排分类工业危险源8个因素、城市人员密集场所11个因素、城市公共设施7个因素、城市其他风险因素6个因素,编制完成《丰泽区区域安全生产风险评估报告》。去年完成企业安全风险评估备案443家、备案率97.2%。 

  三、和基层“结亲”,在“实”上下功夫 

  一是及时向街道社区发布安全信息。开设“丰泽应急管理”公众号宣传专栏,及时收集推广各街道、各社区安全生产经验做法,注重发布各个时节各个阶段安全生产预警信息。区安办坚持逐月逐季研究分析往年同时期安全生产事故情况,在此基础上总结经验,未雨绸缪,及时和基层交流。去年共发出安全生产预警14期,警示警醒各街道提前抓好预防工作。 

  二是努力提升安全宣传的广度和深度。去年春节期间,发送80万条提示短信、在9条线路共45部公交车上发布看板广告、在酒店大屏幕等户外大屏幕每天滚动播放公益广告。6月份,以防风险、除隐患、遏事故为主题开展“安全生产月”宣传活动,614日晚在丰泽商城广场举办咨询日活动,分发宣传品2000余份,吸引了5000余名观众踊跃参与。9月份,以新中国成立70周年为背景,结合行业特点深入开展应急演练活动,全区有近500家企业参与,开展应急演练活动311次,参演人数7万余人。 

  三是始终关注一线重点企业的安全动态。当前,临近春节,一些企业利用夜间赶任务赶进度,安全生产问题突显。为此,在前阶段集中检查危化品和烟花爆竹等相关企业安全生产的基础上,区安办集中开展全区工贸行业高危及重点监管企业安全生产夜查行动,重点围绕企业领导干部带班履职、夜间调度是否存在违章指挥、岗位操作人员对现场处置方案掌握、劳动防护用品穿戴和个人应急防护用品配备等情况开展检查。首个夜查,检查组一行检查了两家公司,共排查出生产安全隐患6项,问题主要集中在缺少主要负责人带班值班检查记录,员工对岗位预警条件认识不到位,应急处置能力欠缺,对住宿员工生活管理不规范等方面,企业当场整改隐患2项,其它隐患项限期整改。 (黄庆新 潘桢莉 

附件下载
分享到:

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备05025850号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理