今天是:
当前位置:首页 | 应急工作 | 本地应急动态
惠安县北关社区:安全宣传进社区,安全知识入人心
来源:惠安县应急管理局   时间:2022-05-27 09:36 点击量:1 【字体:
  为牢固树立安全发展理念,推动社区居民安全素质提升,惠安县积极推进安全宣传进社区工作,加大社区公益宣传力度,大力普及生活安全、交通安全、消防安全常识以及应急避险、自救互救技能,增强社区安全管理和应急处置能力,提升社区居民安全素质和应急能力,同时发挥新媒体平台优势,结合社区特点开展示范性、浸润式安全宣传,营造安全稳定的社会生活环境。

  安全宣传背景

 

  惠安县螺城镇北关社区位于惠安县城北郊,辖区面积2.01平方公里,下辖29个居民小组,常住人口28000多人。针对辖区范围大、人口集中的特点,社区充分发挥小区物业、居民小组长、网格员等力量,建立社区安全宣传机制,通过开展一系列安全文化建设活动,切实增强社区安全管理和应急处置能力,提升居民群众安全素质和应急能力。

 

  一、建立安全生产监管制度。指定专人负责抓好辖区内的安全生产工作,设立安全协管员,建立健全社区安全管理网络;每月组织辖区内各单位自查一次安全隐患,建立安全隐患管理台帐,及时督促整改消除隐患;每季度组织辖区内生产经营单位主要负责任人、特种作业人员参加安全生产培训,每年开展一场安全应急演练,提高辖区经营单位应急处理能力。 

 

  二、创新探索“楼长制”新模式。在登科花园小区试点设立“楼长制”,小区内每栋居民楼设置一名楼长负责本楼的安全宣传普及工作,并将安全与综治、平安、党建相结合,开展“安全生产月”等宣传活动,将安全宣传教育融入居民日常生活中。 

 

  三、组建特色队伍助力打造平安社区。一是针对辖区商户众多的实际特点,组建了一支安全宣传志愿者队伍进店入户进行安全宣传、发放安全告知书,并与商户签订消防安全协议书;二是组建了一支交通安全劝导队常驻社区路口开展安全劝导,针对无证、酒驾、违法载人、不按规定戴安全头盔等交通违法行为进行耐心劝导,面对面进行安全教育,确保违法车辆不上路,上路不违法,同时向过往的机动车驾驶人和过往行人发放文明交通出行宣传单、交通安全知识手册等资料,倡导广大市民共同维护道路交通秩序,自觉遵守交通法规,文明行路、文明行车。 

 

  四、开展多样安全生产宣传活动。一是在社区居委会设置安全宣传教室,不定期开展安全知识讲座,向社区居民普及防火、防爆、防灾害、防事故等安全知识,倡导安全、健康的生产生活方式;二是组织辖区内社区艺术团自编自导安全宣传文艺节目,寓教于乐,实现了“安全进社区,教育进万家”。三是邀请县红十字会讲师在社区会议大厅开展应急救护知识与技能知识培训活动,通过实例讲解、示范操作、现场演练等形式,围绕常见急症及意外伤害的急救处理、心肺复苏、气道梗塞急救、创伤救护等自救、互救知识进行应急救护知识培训,有效地提高了社区居民在面对突发事件时的应急能力。

  

 

附件下载

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备10010927号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理