今天是:
当前位置:首页 | 应急工作 | 本地应急动态
安溪县“四个一”助力筑牢安全生产防线
来源:安溪县应急管理局   时间:2022-04-26 10:05 点击量:1 【字体:

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理等同志批示要求,落实落细国务院十五条硬措施,安溪县结合地方实际采取“四个一”工作机制,压紧压实各方安全责任,全面开展安全生产大检查,全力维护茶乡人民生命财产安全,为即将迎来的春茶产销、“五一”假期营造良好的安全环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。    

  一、召开一次工作部署。在“3.31”全国、全省、全市安全生产电视电话会议后,安溪县马上召开全县安全生产工作会,传达部署会议精神,要求全县乡镇党政主要领导会后要再部署再动员,确保上下同步,传达到位。要按照属地管理和“三管三必须”要求,扎实推进全县安全生产专项整治三年行动和安全生产标准化提升专项行动,同时根据实际、突出重点,聚焦燃气安全、道路交通安全、消防安全专题部署会、座谈会,共40余场,全力压实各方安全生产主体责任,确保全县安全稳定。
  二、开展一次大检查。根据当前疫情、春茶产销等新情况新特点,下发《关于开展全县安全生产大检查的通知》在安溪县范围内有针对性地开展安全隐患大检查。各乡镇党政领导分别带队对自建房加工厂房、商超和娱乐场所、校园安全、道路交通、房屋施工、燃气安全进行集中排查整治,发现一般隐患1806处,已整改1806处,整改完成率100%。  
  三、组织一场宣传发动。一是线上发动,以各乡镇微信公众号、微信群等微阵地,推出“安全生产”专栏,集中展示开展各行业各领域安全生产隐患排查整治情况,并实时推送相关政策法规,全县累计发布安全生产相关信息400余篇,并开展为期5天的安全生产线上答题活,每日同时在线人数近20000人。二是线下覆盖,组织乡村两级干部学习习近平总书记关于安全生产重要讲话和国务院十五条硬措施,印发《致全县茶农的一封信》《瓶装燃气用气安全温馨提示书》等宣传资料3000余份;在全县村党群服务中心、学校、主干公路张贴、悬挂宣传标语1000余幅,发送安全相关内容短信21万余条动。通过广泛开展形式多样、富有实效的安全生产宣传教育活动,真正做到从“要我安全”到“我要安全、我会安全、我能安全”转变。  
  四、进行一次督导服务。组织安溪县应急局全体班子成员,出动检查人员80余人次,挂钩督导服务24个乡镇,紧盯突出问题和薄弱环节,指导标准化提升、复工复产、三年行动专项整治、防汛备汛、物资储备等日常业务工作,打好主动仗加强各乡镇汛期防范应对、险情应急处置和全县安全生产标准化管理和防汛备汛水平,确保各项任务落实落地,合力共保茶乡安全、社会安定、人民安宁。
附件下载

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备10010927号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理