今天是:
当前位置:首页 | 应急工作 | 本地应急动态
安溪县举行2021年度防汛救灾应急抢险综合演练
来源:安溪县应急管理局   时间:2021-07-15 15:59 点击量:1 【字体:

  为进一步规范应急抢险组织指挥程序、完善有关应急预案及部门应急联动机制,锻炼指挥协调和抢险救灾“两支队伍”,提高全县防汛抢险救援快速应对能力,昨天上午,安溪县举行2021年度防汛救灾应急抢险综合演练。县领导吴毓舟、王礼藕、黄汉阳、洪天阳到场观摩演练。

 

 

 

 

 

  应急抢险队伍迅速集结出动、水上巡查演练

  演练模拟入汛以来,我县遭遇强降雨等恶劣天气,各地均发生不同程度灾情,防汛形势异常严峻。灾情就是命令,接到指令后,各应急抢险队伍迅速集结出动。

 

  落水群众救援演练

 

 

  皮划艇翻船自救演练

  在湖头人工湖,3艘冲锋舟、8艘皮划艇正前往晋江西溪湖头段水域进行巡查。在某一区域,救援人员发现有一名上游漂下来的受困群众,遂迅速赶往救援,快速将溺水者拉上舟挺,并立即靠岸。与此同时,等候在岸上的卫生医疗救护组立即对该群众进行身体检查并送到救护车转移。

 

  组织群众转移安置演练

  在横山水库,连日来的暴雨也使得水库大坝及其周边险情不断,严重威胁人民群众生命财产安全。接到群众转移指令后,村干部立即发布使受威胁群众能够识别预警的信号,第一时间发动群众自主转移到临时避灾点。此外,专家组、应急救援队伍等也迅速赶往现场,采取快速、有效的临时措施对坝体进行加固,阻止滑坡进一步发展。

 

 

 

  水库坝体滑坡抢险演练

  据悉,此次演练共涵盖了队伍集结出动、水上巡查、水上救援,群众自主避险转移安置,龙吸水应急排涝,以及水库坝体滑坡抢险等四个科目的内容,共有来自县防指成员单位主要负责人以及各乡镇的主要领导、分管领导等100多人到场观摩。演练中各参演队伍反应迅速、集结有序,各参演单位指挥得当、处置有序,整场演练基本达到了预期目标。

 

  县委书记吴毓舟对此次演练进行点评

  县委书记吴毓舟对此次演练进行点评,并要求,全县各级各部门要始终把人民群众生命安全放在首位,绷紧防汛备汛这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,把防汛各项工作落实落细落到位;要加强人员配备,细化责任分工,立足各自实际,全力以赴做好队伍、物资准备,切实做到有备无患、有急能应、遇险能救;要加强培训演练,进一步规范应急抢险组织指挥程序、完善应急预案及部门联动机制,锤炼出一支关键时刻拉得出去、用得上劲的队伍,确保召之能来、来之能战、战之能胜。

附件下载

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备10010927号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理