今天是:
当前位置:首页 | 应急工作 | 本地应急动态
连降暴雨,山洪灾害如何防御? 洛江区这场演练告诉你
来源:洛江区应急管理局   时间:2021-04-28 10:16 点击量:1 【字体:

  4月25日,2021年洛江区山洪灾害防御暨应急救援演练在双阳街道新南水库举行,区政府副区长张荣伟参加。

  演练模拟我区连降暴雨,某地土壤含水量已饱和,若降水持续,极易引发特大山洪灾害情境。根据雨情、水情变化过程,各有关部门围绕应急会商、避险转移安置、水上救援、灾情报送等内容,开展无人机巡查、防汛路疏通、群众转移安置、3D声呐搜索、CPR心肺复苏等科目演练。同时,通过现代视频传输技术,实现全方位、多视角的远程指挥。

  整个演练过程准备充分、组织有序、重点突出,进一步检验预案的科学性和可操作性,使各参演单位和参演人员掌握山洪灾害防御和应急救援的流程和方法,提高抢险队伍抢险救灾水平,有效应对突发事件,保障群众生命财产安全。

  “通过这次演练,我们了解了山洪灾害避险常识,大大提高了我们群众的防范意识,如果有预警或是敲锣,我们就知道要跑到安全的避灾点。”参与演练的新南社区居民胡庭辉说道。

  张荣伟作演练点评,他强调,思想认识要再强化,坚决将生命至上理念贯穿防灾减灾全过程,克服麻痹大意思想,切实保障人民群众生命财产安全;应急预案要再细化,在监测预警、水库调度、信息互通等方面进一步细化预案方案,确保覆盖面更广、指导性更强;应急演练要实战化,结合历史洪水、典型洪水情况分析可能出现的风险点和隐患点,增加预设险情,确保在环节设计上内容更丰富,演练更贴近实战。

 

 

 

 

附件下载

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备05025850号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理