今天是:
当前位置:首页 | 应急工作 | 本地应急动态
五·一”节前安全检查|泉州县市区扎实开展“五一”节前安全生产检查
来源:泉州市应急管理局   时间:2021-04-28 09:30 点击量:1 【字体:

  石狮市副市长、公安局长黄建辉带队开展“五·一”节前安全检查

  为保障五一期间我市社会治安稳定,4月22日下午,石狮市副市长、公安局长黄建辉带领治安、交警等相关单位负责人深入泰禾广场、石狮市龙翔物流发展有限责任公司、濠江路仑后菜市场路段开展安全生产大检查。

  黄副市长一行详细听取了各单位负责人关于近期开展安全生产及安全防范工作落实情况,并实地查看各项安全管理制度落实、精准滴灌宣传等,对发现的安全隐患要求逐一落实整改。

  黄副市长强调:一是强化隐患排查。要对重点区域、重点部位的消防、技防等隐患进行细致的摸排,企业安全员要认真履职,做好安全生产管理工作,时刻绷紧安全弦;二是强化应急演练。要严格制定各类应急预案,定时组织开展应急演练,切实提高应急处置意识及应急处突能力。三是强化安全意识。要做好滴灌宣传工作,真正让所有人员把“安全”牢牢记在心里头,确保队伍安全。四是强化培训教育。要加强对安全监管部门、企业等相关人员的培训教育,提升安全管理和服务能力,创造良好的营商环境。

 

 

  惠安县委常委会召开扩大会议部署“五一”假期安全生产工作

  4月25日上午,惠安县委书记赖清正主持召开县委常委会扩大会议,传达学习近期省委、市委常委会会议主要精神;传达学习全市安全生产委员会成员扩大会议精神,部署我县“五一”假期前后安全生产工作。

  会议指出,全县各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,层层压实主体责任、属地责任,深入分析研究,精准防范应对,坚决守住安全生产红线、底线、生命线。

  会议强调,为做好“五一”假期前后安全生产工作:

  渔业安全方面要持续开展专项整治,建立健全人、船、设备一体化管控和“报平安”机制,加强安全宣传教育,推动“五不出海”要求入脑入心,鼓励渔民转型转产,加大就业帮扶力度,慎终如始做好海上疫情防控工作。

  道路安全方面要紧盯重点路口、交通复杂和事故多发地段,加强重点车辆源头管控,健全完善危化车辆管理制度,确保不出纰漏。

  房屋安全方面要滚动更新隐患房屋清单,组织开展隐患房屋处置情况“回头看”,加大网格化巡查管理力度,严格落实“不安全的房屋一定不能住人”要求。

  消防安全方面要持续推进自建房消防安全整治攻坚行动,常态化开展“三合一”场所巡查整改,探索利用村集体用地集中建设加工场所,实行统一管理,从源头上化解消防安全隐患;

  工贸企业方面要抓好小作坊小加工厂等重点领域重点场所专项整治,推广智慧消防等技防措施,综合运用各种手段倒逼企业主体责任落实。

  食品安全方面要深入开展食品生产加工小作坊规范提升三年行动、面包糕点专项整治行动,让老百姓吃得放心。

  森林防灭火方面要完善县镇村联防联控、群防群控机制,深入开展森林火灾隐患排查治理,严格落实值班值守制度,在全社会广泛开展警示教育,以案释法,切实提高群众防灭火意识;

  景区安全方面要严格落实属地责任,开展线上预约、信息发布等工作,提前分析研究,做好流量研判、疏导、管控,抓实抓细防汛防台风、学生安全教育、建筑施工等工作。

  严守底线 筑牢防线—晋江市部署推进“五一”安全工作

  4月26日,泉州市防控疫情指挥部召开视频会议,部署“五一”节日期间疫情防控和疫苗接种、安全生产、文明创建、旅游市场等工作,晋江市设立分会场组织收听收看,并于会后召开本级视频会议,部署相关重点工作。晋江市副市长张淑语、黄少伟、张汉杰参加会议。

  晋江市市长张文贤要求,要压紧压实各方疫情防控责任,坚持问题导向,全面梳理短板漏洞,严密过细防范措施,逐项抓好整改落实;要加强重点人群管控,督促重点场所落实落严扫码测温、戴口罩、通风消毒等常态化防控措施,切实兜牢疫情防控底线;要提前谋划,精心组织,有力有序推进疫苗接种工作。

  张文贤要求,要时刻绷紧安全生产这根弦,聚焦自建房加工场所、消防安全、道路安全、旅游景点、渔业船舶、森林防火、校园安全等重点领域,落实落细各项安全防范措施,保持高压态势严惩违法违规行为,确保节日期间安全稳定。

附件下载

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备05025850号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理