今天是:
当前位置:首页 | 应急工作 | 本地应急动态
县市区应急动态丨多举措 扎实做好清明期间森林防灭火工作
来源:泉州市应急管理局   时间:2021-04-02 10:02 点击量:1 【字体:

  洛江区严防森林火灾 有实招

  今年春节期间洛江区相继发生4起森林火情,经查,肇事者均为老年村民,且均因农事用火所引发。这几起森林火情,客观上与我区春节期间天气久旱无雨、风干物燥有关,但更暴露出我区一些单位和部门的森林防灭火工作存在思想不够重视、责任不够落实、宣传不够到位、巡护不够有力、火源管控不够严格、重点人群监管不够严密等问题。区应急局守紧“三个杜绝”,严防森林火灾。

  一、严管火源杜绝失控漏管

  从国内外森林火灾成因看,95%以上都是人为因素引发的,清明节期间,必须把火源管理作为森防工作的重中之重,切实“封住山、看住人、管住火”。一是加大禁火力度。区人民政府将发布清明节森林防火禁火令,禁火期为3月25日至4月15日,禁火令期间,要停止任何林事用火审批,严格落实野外火源管理制度,加强农事、林事、祭祀用火的管控,以不姑息、不手软、零容忍的态度确保禁火令落实;二是加大巡护巡查。清明节期间,在原有91名护林员基础上,全区增聘临时护林员2000余人(每个村视情增聘20-30名),定时间、定路线、定区域、定责任高密度网格化巡护,重点时段、重点地段严防死守,确保火情早发现、早处置。三是加强设卡检查。清明节期间,各单位要科学设置临时森林防火检查站,严防火源进山。各乡镇(街道)结合实际,在重点林区进山路口、坟墓较集中等重点部位合理设置区级森林防火检查站,各村(社区)在各自进山路口或重点部位设置村级森林防火检查站,开展防火宣传、进山登记、防火检查等工作。邀请泉州市森林消防大队并抽调镇村干部职工、公安民警、巡逻队员、民兵、老年协会、志愿者到各个临时检查站开展设卡检查。对进入林区人员携带的烟花、爆竹、金纸等易燃易爆祭礼物品严格管控,做好防火宣传解释,严防扫墓群众携带任何火源进山。四是加强火情监测。切实强化火险预测预报,掌握工作主动权,利用人工巡护、视频监控、省卫星热点监测等手段全方位、全天候、全覆盖加强火情监测,确保一有火情能够第一时间发现、第一时间处理,使森林火情消除在萌芽状态。五是加强重点监控。盯紧林区寺庙、坟山墓地、风景点、旅游区等重要目标区域,盯紧祭祀、农事、林事用火,盯紧老人、盲聋哑、智障和精神病人等重点人员并落实监管责任。

  二、积极预防杜绝亡羊补牢

  一是“防未”,要积极展开防火宣传。要充分发挥现代传播媒介主渠道宣传作用,创新宣传方式,利用短信、微信、电视、广播、电子屏、条幅、宣传单、护林员巡逻车加挂高音喇叭、进村入户等多种方式大张旗鼓进行森林防灭火常识和相关法律法规宣传教育,扩大宣传面,增强感染力,引导群众移风易俗、文明祭祀、禁止野外用火,营造自觉参与、全民监督的森林防灭火良好氛围。二是“防危”,要大力展开森林火灾安全隐患排查。清明节前,各级各部门要坚持“边查边改、立行立改”,确保安全隐患“见底清零”。主要是做到“十个严查”:严查“树线矛盾”,供电线路老化、线路脱落的隐患;严查墓地坟场以及林农接合部祭祀用火、林事用火和农事用火的隐患;严查林区道边杂草过多及村庄、居民点“家火上山、山火进村”的隐患;严查林下可燃物积蓄超载的隐患;严查火源管理不严、应急准备不足的隐患;严查进山入林口检查站管控不严、不尽职不尽责的隐患;严查特殊人群管控不到位的隐患;严查防火宣传不深入、不到位、不全面的隐患;严查应急预案针对性、实用性不强的问题;严查领导责任、监管责任、防护责任细化不够、压得不实隐患。三是“防违”,要加大野外违规用火查处力度。要督促护林队伍加大巡查力度,公安部门和林业执法部门要加大依法治火力度,做到见烟查、违规罚、犯罪抓,以“零容忍”的态度严惩野外违规用火行为。

  三、加强督导杜绝有责不追

  一是机关加强督查检查。清明节前,区防灭火办将牵头洛江公安分局、区自然资源局、区应急局组成督查组,对各单位清明节森林防灭火工作展开专项督查,重点查防火责任制、宣传教育、野外火源管控措施和扑火准备工作落实情况,查森林消防专业和半专业队伍是否备勤上岗到位、各类扑火物资是否配齐补足、通信联络是否畅通、扑救预案是否健全有效,查护林员巡山护林、临时检查站、值班值守人员是否到位,通过监督检查,及时发现消除问题隐患;二是区直机关挂钩一线督导。4月3-5日,区直机关班子成员带领机关干部深入86个挂钩村(社区)一线督导,确保森林防灭火各项措施末端落实。三是确保追责问责到位。安全是底线、红线、高压线,不能触碰,责任追究是最后一道防线,唯有追责问责从重从严从快,才能产生震慑效果,各项防灭火措施才能落地落实落细。对领导得力、防范到位、扑救及时、成效显著的单位和个人要予以表彰激励。对因森林防灭火责任不落实、上报不及时、防控不到位、扑救不及时、措施不严格或失职渎职、玩忽职守,导致发生森林火灾,造成人民生命财产损失和不良社会影响的,都要按照“不放过”原则和“零容忍”的态度,会同纪委监委、效能部门进行责任倒查,启动问责机制,严肃追究相关责任人和责任单位的责任。(洛江区应急管理局 苏丹娜)

  泉港区推行“三化”措施  筑牢防火安全基石

  为全力抓好清明期间森林防火工作,针对火情难防、难管、难控的实际,泉港区早谋划、早动员、强宣传、抓重点,推行“三化”措施,筑牢防火安全基石。

  一是“网格化”管查。严格落实镇、村干部和护林员网格化管理,明确到具体责任人、具体片区、具体山头地块。组织人员和力量深入重点部位进行森林防火安全检查,发动林区周边企业,开展火灾隐患自查清理整治,组织森林火灾隐患专项治理行动83次,消除森林火灾隐患8处,制止野外违法用火3起。

  二是“精准化”宣传。根据不同人群特点、采用不同的宣传方式进行全方位、多渠道宣传,提高全民防火意识。各镇(街道、林场)在主要进山路口、人群聚集区张挂横幅400条,刷新宣传牌188个。利用微信公众号、朋友圈等方式进行森林防火知识宣传,在网络上营造良好的氛围。将于4月3-5日向全区手机用户分两轮推送手机短信60多万条。截至目前,共印发《关于森林防火致家长的一封信》宣传材料7万份,签订“森林防火安全承诺书” 525份,依托寺庙、祠堂、老协会等场所分发告知书、倡议书等2万多份。

  三是“多元化”防控。打好清明防火攻坚战,在火源管控上,始终坚持火源禁止进山入林,空地一体,多措并举。全区共设置117个卡点,安排800余人值守,对进山入林火源进行查收。公安部门安排百警进百村协助各卡点值勤,查收火种、火源。布控8架无人机,进行空中巡查喊话,及时制止违法违规用火行为并取证。采用划片区、人盯墓的方式,进行“最后一米”的即时管控,做到责任到人、防火到点,不漏一人。(泉港区应急管理局 柳小勇)

  防火于未“燃”——惠安县扎实做好清明期间森林防灭火工作

  “清明节”历来是森林防火的关键时期,农事用火、生产用火、祭祀用火、踏青人员野外用火行为逐渐增多,野外火源管控难度加大。惠安县早部署、早防范、多举措,强化“九个一”管理:一张通告、一批横幅、一块警示牌、一套广播、一道进山卡口、一支应急队伍、一张隐患清单、一个瞭望哨、一支巡逻队伍,扎实做好清明期间森林防灭火工作,为清明期间群众安全祭扫打下坚实基础。

  四个到位严丝合缝 不给火情留余地

  一是部署到位。我县于3月18日召开全县开展森林防灭火工作会议,部署清明节期间群众祭扫及森林防灭火工作。会上要求各部门、镇、村要将森林防灭火的领导责任必须落实到每一座山、每一片林、每一条沟,决不能出现盲区和死角,森林防灭火管控措施必须落实到位。

  二是管控到位。群众上山祭扫火源管控与公益性骨灰堂预约祭扫,严禁携带火源、易燃易爆等物品进山,夯实护检查站(点)林员对出入林区人员的管理责任,切实把火种火源堵在山下林外,消除人为火灾隐患,同时加强防灭火物资储备、防灭火演练。

  三是宣传到位。县、镇、村各级思想认识必须到位,要加大对重点林区、高火险等级位置的隐患排查和日常巡护,利用镇级宣传车、村村响广播喊话宣传,在进村、进山主要路口悬挂禁火宣传条幅、设置警示牌,在宣传栏张贴及入户分发禁火通告并利用村微信群加强禁火宣传,切实提升群众安全用火意识。

  四是值守到位。各镇、各队伍要严格执行24小时值班和领导带班制度,保持通讯畅通,做到闻令即出,确保“打早、打小、打了”,严丝合缝抓森林防灭火工作,力求在清明集中祭扫期间将火灾风险降至“零点”。

  晋江市领导带队检查清明期间森林防灭火工作

  为加强清明期间森林防灭火管控工作力度,4月1日下午,晋江市委常委、市政府副市长李自力带队检查清明期间森林防灭火工作。

  市领导一行随机抽查走访检查梅岭街道、青阳街道、罗山街道、磁灶镇等5个重要山体设卡岗哨,重点查看宣传劝导、安全检查、火源管控、应急处置等环节工作落实情况,详细询问镇、村两级工作人员采取哪些措施,存在哪些问题,后续如何改进……

  李自力强调,现在人民群众对绿色生态保护意识不断加强,森林防灭火工作是绿色资源保护的重要课题,各级各部门要把责任杠在肩上,不折不扣落实我市有关清明期间森林防灭火各项工作举措,要把安全宣传做在前,把火源管理抓在手,把应急处置备在实,把违规查处落在严,切实巩固前期工作成效,再接再厉,补齐短板弱项,确保我市森林不发生火灾。(晋江市应急管理局)

 

 

 

附件下载

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备05025850号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理