今天是:
当前位置:首页 | 应急工作 | 本地应急动态
丰泽全力开展年初岁末各行业 大范围 安全生产检查和应急演练活动
来源:丰泽区应急管理局   时间:2021-01-11 16:37 点击量:1 【字体:

  当前正值岁末年初,辖区生产施工商业活动比较集中,人流物流车流比较密集,干旱、霜冻和寒潮等季节性灾害增多,各类安全事故易发。为了切实做好辖区安全生产工作,丰泽专门下发实施方案,1月7日起,在全区范围内组织一次各个行业安全生产大检查和应急演练活动。要求各行业部门、各个街道依据有关应急预案模拟应对突发事件组织应急演练,检验预案,完善准备,锻炼队伍,磨合机制,科普宣教。

  首先,由区领导分头组织十个应急演练。即举行危险化学品生产安全事故应急演练、道路交通安全事故应急演练、冶金等行业安全生产事故应急演练、消防安全事故应急演练、建筑施工安全事故应急演练、学校安全事故应急演练、渔业船舶安全事故应急演练、旅游住宿安全事故应急演练、燃气安全事故应急演练和森林防灭火应急演练。比如,举行危险化学品生产安全事故应急演练。该演练由区常务副区长挂钩指导,区应急局牵头协同区工信科技、商务、公安、消防救援、生态环境等部门组织进行,各街道办事处等按职责分工负责落实。

  其次,注重提高应急演练的实用性、覆盖面。要求各个行业主管部门和个街道通过应急演练,查找应急工作中的薄弱环节,对在应急演练中发现问题需要修订的及时修订应急预案,提高应急预案的实用性和可操作性。期间,在重点组织进行10个应急演练的同时,丰泽区要求特种设备、电力、民爆物品、烟花爆竹、防灾减灾、宗教场所、新闻出版等其他行业领域也要结合各自实际开展安全生产检查和组织应急演练,切实做好各项安全防范措施,坚决遏制事故发生。

  再者,紧盯重点行业领域加强检查督促。针对近期各地发生的生产安全事故暴露出的问题,要求各街道各部门立即开展安全生产检查,紧盯涉医涉疫场所、危险化学品、房屋安全、道路交通、消防安全、海洋渔业、特种设备、城镇燃气等重点领域安全管控,全面防范化解危及人身安全风险隐患,严防各类安全事故发生。比如,危险化学品领域,重点检查危险化学品生产、储存、运输、销售、使用、废弃等各环节的安全管理,对关键环节、关键部位、关键岗位以及重大危险源等进一步明确专人负责,严格动火作业报批,发现险情、不能保证安全生产的,立即停产撤人。

附件下载

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备05025850号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理