今天是:
当前位置:首页 | 应急工作 | 本地应急动态
丰泽探索实施自建房加工场所“执法+专家”监管模式
来源:丰泽区应急管理局   时间:2020-10-12 09:40 点击量:1 【字体:

  10月1日,清源街道在消防安全评查专家的技术指导下,对辖区环山片区6处自建房加工场所消防安全重大隐患(涉及5栋房屋、6家加工场所)进行现场处置,当即查封5家加工场所,责令1家加工场所当场整改并住人搬离。

  “从侧重于检查次数转变为侧重于检查深度,从侧重于检查加工场所隐患转变为侧重于指导服务加工场所整改隐患,从职能部门单独到加工场所检查转变为职能部门与第三方选派专家一起到加工场所开展指导服务工作……”据区应急管理局工作人员介绍,连日来,丰泽区以下一步即将开展自建房加工场所消防安全评查工作为契机,积极探索自建房加工场所消防安全“执法+专家”监管模式,推动自建房加工场所安全生产主体责任落实。

  8月28日开展消防安全整治攻坚行动以来,丰泽区注重加强自建房加工场所消防安全评查工作。针对“前期房屋安全隐患摸排中,部分自建房因户主不愿投入,未能进行房屋安全性鉴定和自建房加工场所委托开展消防安全评查”以及“后期消防隐患整改(比如开凿安全出口等)可能影响到房屋整体结构性安全”等问题,该区由消防救援大队牵头选定符合资质的第三方消防安全评估机构名单,统筹洽商自建房加工场所消防安全评查收费标准、工作模式等事宜。同时,强化市级平台的应用,及时掌握自建房评查服务活动情况,加强事中事后监管,坚决打击出具虚假失实报告、挂靠资质证书等违法行为,努力提升消防技术服务水平。

  在攻坚行动中,该区聚焦消防安全评估机构评查时发现的隐患问题,分级分类进行处理,抓好隐患整改。适时组织开展联合执法行动,以高压态势打击消防违法行为,推动攻坚行动落地见效。结合前期房屋安全、小加工作坊等大排查大整治工作情况,明确了北峰工业区、北峰博东路一带等自建房加工场所较为密集的区域作为整治重点区域,突出以点带面,全力开展整治。依托前阶段各领域安全隐患大排查大整治建立的533个网格,实行网格化划片排查整治,形成“指挥部为作战主体、部门为作战小组、街道为作战单元”的工作格局。结合前期房屋安全、小加工作坊等大排查大整治基础数据,采取网格化排查,尽快全面摸清自建房改作为生产加工、仓储场所的情况,做到“一幢不漏”。梳理汇总了9月16日晚上全市工作视频会议上其他县(市、区)汇报的有关工作亮点,下发各街道、各相关部门学习借鉴。

  近期,该区依据行动方案工作内容,制定“打钩式”督导检查清单,由区指挥部派出两个督导组,实地走访街道、社区及有关自建房加工场所,以“看、问、查”方式进行“把脉问诊”,对发现的问题进行通报,及时纠正不足。督促辖区每个自建房加工场所加快制订火灾应急预案,组织建筑内的所有经营单位和员工开展一次灭火和应急疏散演练。同时,进一步推广应用“自建房加工场所消防安全评查信息系统”,杜绝体外循环,保证各项数据信息全面、准确、及时地采集到系统中。

  当前,全区已摸排自建房加工场所626幢、715家,发放《消防安全整治告知书》626份、《自建房加工场所排查摸底表》715份,收回《告知书》回执单626份、回收率100%;组织制定应急预案并开展灭火和疏散演练713家(除了取缔关闭2家)、培训演练率100%。

附件下载
分享到:

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备05025850号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理