今天是:
当前位置:首页 | 应急工作 | 本地应急动态
惠安:细查严整除隐患 常抓不懈保安全
来源:惠安县应急管理局   时间:2020-05-15 18:09 点击量:1 【字体:

  安全生产是发展之基、民生之本、和谐之源。惠安县把安全生产作为当前重点工作抓紧抓细抓实。全县上下迅速行动,强化责任落实,扎实开展排查整治。

 

严把企业 “安全关”

  为增强企业员工的消防知识技能,全面普及企业办公楼、厂房等公共场所的消防安全常识教育,提高企业员工逃生与自救能力,4月以来,惠东工业园区内裕忠、回头客、顺天、大林、同创等企业陆续开展消防安全培训和应急演练。

  安全生产,企业是主体。惠安县多措并举,深入开展工贸企业安全隐患大排查大整治工作,全面提高企业安全水平。

  通过企业主、镇村干部、行业部门、县领导多方力量全方位交叉排查,确保排查无死角、重大隐患不遗漏。分发公开信等宣传资料5000多份,引导企业自查自纠;组建“镇领导+工作片责任人+村干部+网格员”基层排查队伍,实行网格化排查;建立工信商务、应急管理、住建、公安等部门联动排查机制;县主要领导、分管领导会商督查,协调解决排查整治中存在的困难和问题,交叉排查形成整治合力。

  督促企业全面开展“自我体检”,找出日常安全生产管理容易忽视的安全隐患。进一步落实属地监管责任,围绕工业企业仓库等重点部位、用电用火用气等重点环节、操作机台等重点设备、人员密集等商贸重点场所等“四个重点”,组织开展全面摸排工作,建立“一企一档”,清单化排查管理,推动排查整治落细落实。

  加强监督检查,督促排查整治闭环管理,建立“1+1+1”督导指导机制,即1个县领导挂片,1个县直单位挂钩1个镇(园区),形成县级整治督导组15个,以督导助查,及时发现新的安全隐患问题。

  加大安全投入,全面提升企业安全水平,督促建立健全内部安全管理机制制度500多项,新增简易喷淋109套、独立烟感探测器289个、电气火灾监控系统9个、电动自行车集中充电场所13个。推动企业生产设备更新换代,实施技术改造30多家次。分类别组织大型城市综合体、企业消防演练33次,营造良好的安全生产排查整治氛围。同时,将安全生产纳入技改、入库、校服产业发展等县级扶持政策资金管理办法中的重要申报条件和要求。截止目前,对50多家申报补助企业进行排查,无发现有重大安全生产事故的企业纳入扶持范围。

 

护航交通 “安全线”

  交通运输部门坚守安全“红线”,从细从严护航安全生产。一段时间以来,全县交通运输整体平稳。

  对于重点事故多发地段,惠安县交通运输局加强对辖区公路的安全巡查,及时发现和消除隐患点。

  强化对“两客一危”、普货等行业运输车辆的安全管理,确保道路运输安全。同时,加强对运输行业企业办公用房及厂房摸排,重点排查渣土企业、渣土车。

  交通执法大队采用错时执法、抓农村小路等措施,强化路面巡查及专项整治。严厉打击“黑客车”现象,以国省干线公路、集镇路段、高速出入口为重点排查整治路段,查处擅自挖掘公路、违法占用公路等违法违规行为。截至5月10日,该县交通运输局共出动检查人员535人次,检查单位和场所231家次;出动执法人员1651人、执法车辆477辆次,检查客货运车辆918辆次,查处案件87件。

  近日,惠安县公安局交警大队民警结合当前“互联网+教育”的模式,化身“网络主播”,利用线上直播授课形式向惠安三中、荷山中学的师生、家长们送上了一堂“特殊”的交通安全课,近4000名中学生和家长在线进行收听收看。

  惠安县交警大队深入开展严查路面交通违法行为。紧盯重点时段和重点路段,通过定点查处和流动整治相结合,严查严处酒驾、醉驾、货车超限超载、摩托车不戴安全头盔、超员等交通违法行为,全力预防交通事故的发生。同时,强化宣传教育和警示曝光。充分依托微信、短信等平台及惠安广播电视台平安播报栏目等媒介,针对酒醉驾、“两客一危一货”等严重交通违法行为和典型案例进行宣传警示曝光。主动邀请媒体记者随警作战,扩大宣传影响。组织警力到辖区深入64家客货运企业开展交通安全宣传工作,张贴宣传海报300多张,教育人数600余人次,分发交通安全宣传单3000多张。

 

筑牢防汛 “安全堤”

  为有效应对外走马埭海堤提级加固期间因洪水、暴雨、风暴潮灾害等引发的次生、衍生灾害的发生,近日,惠安县外走马埭海堤管理处联合参建单位,开展2020年防洪度汛联合应急演练。海堤联合防汛抢险应急演练指挥部模拟开展抢险救援,应急救援办公室、气象预报组、应急抢险组、治安疏散组、通讯联络组、物资保障组、医疗救护组、水闸调度运行组、信息传递组等9个小组按照职责分工,迅速反应,积极配合,确保演练顺利进行。

  3月以来,惠安县开展了汛前安全大检查、在建工程安全检查、水利行业安全隐患大排查大整治行动、水利工程防汛道路安全隐患排查及水浮莲清理整治行动等,防汛备汛工作扎实有效。

  紧盯水利行业重点工程、重点部位和关键环节,深查、细查、严查水库、海堤、溪流安全隐患问题,做到清查排查不全面不放过、问题清单不具体不放过、落实整改不到位不放过、责任追究不到位不放过等“四个不放过”,严防各类水利生产安全事故发生。

  问题导向,找准“症结”。汛前,惠安县防汛指挥部派出联合检查组对各镇、工业园区管委会汛前安全隐患进行全覆盖、地毯式检查,对检查发现的问题建立台账并跟踪督促落实整改。开展汛前安全大检查复查工作,重点检查水库、海堤、河道等水利工程设施,并延伸覆盖检查供水安全、房屋租赁安全、水利在建工程安全等。3月以来,共排查安全隐患问题75个并全部完成整改。

  列出清单,开好“处方”。对水利工程防汛安全管理和水毁修复情况、水库大坝、江海堤防等防洪防潮设施,城镇低洼易涝点和地下空间、渔业渔排等安全隐患,排查一处、整改一处,逐条逐项建立问题清单。

  对症施策,畅通“经络”。对能立即整改的问题隐患,要求各责任单位立即开展整改,难以马上完成整改的,要明确相关责任人、制定限期整治方案,并于4月中旬开展问题整改“回头看”,确保问题隐患彻底整改。

  各镇也积极行动起来,螺阳镇、净峰镇、辋川镇正开展河道杂物、水浮莲等清理工作,成效显著。

附件下载
分享到:

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备05025850号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理