今天是:
当前位置:首页 | 应急工作 | 本地应急动态
晋江举行2019年危化品道路运输事故综合应急救援演练
来源:晋江市应急管理局   时间:2019-08-01 16:54 点击量:1 【字体:

  7月31日,晋江市举行2019年危险化学品道路运输事故综合应急救援演练。作为全市应急演练专题活动的重要一环,市安办经过前期周密部署,开展了大量的调研和风险评估,最终确定了危化品道路运输事故作为演练的模拟情景,具备很强的实战意义和指导意义,演练联合消防、医疗、生态环境、应急、交通、气象、供电、通信以及蓝天救援等16支应急救援队伍约120人参与。 

  本次演练体现了3个重要的特点:一是现代化的指挥模式,首次采用了市领导坐镇应急指挥中心统筹全盘救援工作,应急局主要领导统揽前方应急指挥的双指挥部体系,两个指挥部密切衔接,构成一个高效的指挥系统,据了解,这在全省还是首创,这也是今后我市开展事故应急指挥的主要模式;二是科技化的应急装备,演练中使用了应急通信指挥车、电信通信保障车、供电保障车、消防机器人、搭载5G设备的高空瞭望无人机、气象移动基站等大型、先进的应急装备,以及采用了多媒体融合通信、卫星通信等先进移动通信技术,很大程度提升了应急救援的效率和安全性,充分体现了“生命至上科学救援”的应急救援理念;三是实战化的情景设置。第一次在公开开放区域开展的演练,靠近行政办公区、军事区、居民住宅区,演练的难度成倍地增加,但是演练的实战性也得到大幅的提升,更好地检验了各队伍的应急实战能力。 

  就进一步做好事故防范和应急救援工作,晋江市领导李自力强调各级各部门要强化思想认识,全面提升应急救援保障和整体战斗力,以适应应急救援工作的实际需要;要以这次演练为契机,结合现有人员、器材装备,从严、从难开展全员岗位大练兵,突出抓好实战性演练;要强化应急救援指挥管理机构与功能部门的横向联系,有针对性安排布署应急预备工作,加强与骨干救援队伍之间的纵向联系,提前做好应急准备工作,一旦发生事故,达到快速反应的目的。 

 

 

 

 

   

附件下载
分享到:

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备05025850号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理