今天是:
当前位置:首页 | 宣教科普 | 应急文化
做好应急管理工作,要把事先该做的功夫做足
来源:中国安全生产网   时间:2019-04-09 11:14 点击量:1 【字体:

  近期,各地市县级应急管理部门挂牌成立,应急管理工作逐步步入正轨。应急管理工作的原则是预防为主、预防与应急相结合。做好应急管理工作,要把事先该做的功夫做足。  

  必须建立健全基层应急管理组织体系。要按照分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的原则,完善应急管理领导机构、办事机构和工作机构,落实工作人员和必要的经费,确保机构到位,人员到位,职责到位。社区、村委会等基层群众组织也应将应急管理作为自治管理的重要内容,成立应急领导机构,落实应急管理工作责任,扎实有效地开展应急管理工作。  

  必须完善基层应急预案体系建设。要按照预案体系建设“横向到边,纵向到底”的要求,根据本辖区、本行业特点,认真做好预案编制和修订工作,做到职责明确、简明扼要,明确谁来做、做什么、怎么做。要结合预案积极组织实战性强、群众广泛参与的应急演练,针对演练过程中暴露的问题,及时修正和完善,真正达到落实预案、磨合机制、锻炼队伍的目的。  

  必须抓好基层应急队伍建设。一支基本素质好、召之即来、来之能战、战之能胜的基层综合应急队伍,可以在隐患排查和信息报告中发挥预警作用,在先期处置中发挥骨干作用,在协助处置和恢复重建中发挥辅助作用。组建基层应急队伍要充分整合现有专业消防救援队伍、基层警务员、医务人员、民兵、预备役、企事业应急队伍、志愿者队伍等重要力量,强化社会联动机制,努力形成基层应急管理的整体合力。要建立物资储备制度,落实后勤保障,改善技术装备,开展培训演练,全面提高应急处置和救援能力,努力将各类事故灾害损失降到最低限度。  

  必须强化突发公共事件的防范和预警。要健全隐患排查监控机制,对各类危险源、危险区域和因素以及社会矛盾纠纷进行全面排查,对发现的隐患要及时制定整改措施并限期改正,同时要建立隐患排查信息数据库,实行分类分级管理和动态监控。要建立健全信息收集报告制度,加强应急值班和信息报送工作,重点区域、行业、部位要设立安全信息员,及时掌握突发事件的预警信息,做到信息收集准确、信息传递及时、隐患排查到位,早发现、早防范、早处置。  

  必须做好基层应急保障设施建设。人口密集场所和工业区等高风险地区,要加强消防避难场所、医疗卫生等公共安全基础设施建设,做好日常管理和巡查。企业要加强安全生产装备及设施建设,应当定期检测、维护其预警设备和应急救援设备、设施。乡村要加强抗御本地区常发突发事件的基础设备、设施及避难场所建设,提高自身防灾抗灾能力。学校要结合隐患排查整改,重点做好教室、宿舍、集体活动场所等建筑、设施的安全加固工作,有针对性地储备应急物资装备,加强学生食堂、宿舍等卫生设备设施建设,不断完善校园安全监控系统。  

  必须做好应急管理培训工作。各级领导干部要带头学习《国家突发事件应对法》,熟练掌握对突发公共事件的处理程序和处置措施,做到依法应对。要把应急管理工作中的相关法律、法规和政策规定作为公务员培训和干部继续教育的一项内容,列入培训计划,积极开展培训工作。同时,要广泛开展应急管理“七进”活动,利用各种媒体,采取群众喜闻乐见、寓教于乐的方式,开展形式多样、内容丰富的应急知识宣传,增强群众忧患意识,提高公众自救互救能力。  

  总之,凡事预则立,不预则废。在应急管理工作中,事先多一些筹划,事后少一些教训;事先多一分认真,事后少一分伤痛。要时时事事处处求实效,来不得侥幸,来不得表面文章,事先把该做的功夫做足,确保人民群众生命财产安全,社会大局稳定。(邢承木)  

附件下载
分享到:

扫一扫在手机打开当前页

机构概况 | 联系我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 排行统计 | 网站地图

主办单位: 泉州市应急管理局
维护单位:泉州市应急管理局(自建网站)
联系地址:泉州市丰泽区东海行政中心C栋4-5楼 联系电话:0595-22374213
网站标识码 3505000040 闽ICP备05025850号 闽公网安备 35050302000138号

扫一扫
关注应急管理